This page uses content from Wikipedia and is licensed under CC BY-SA.

Фоллоуз, Меган — Википедия

Меган Фоллоуз
Megan Follows
Megan Follows.jpg
Фоллоуз в марте 2012 года
Имя при рождении Меган Элизабет Лора Дайана Фоллоуз
Megan Elizabeth Laura Diana Follows
Дата рождения 14 марта 1968(1968-03-14)[1][2][3] (50 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1977 — н. в.
IMDb ID 0001227
Commons-logo.svg Меган Фоллоуз на Викискладе

Ме́ган Эли́забет Ло́ра Дайа́на Фолло́уз (англ.  Megan Elizabeth Laura Diana Follows; 14 марта 1968, Торонто, Онтарио, Канада) — канадско-американская актриса. Фоллоуз наиболее известна благодаря своей роли Энн Ширли в фильме «Энн из Зелёных крыш» (1985) и двух его сиквелах.

Ранняя жизнь

Родилась в Торонто (провинция Онтарио, Канада) в семье актёров Теда Фоллоуза и Доун Гринхалг, которые были женаты в 1958—1979 года. Она была младшей из четырёх детей своих родителей, у неё есть: сестра-писательница Эдвина Дон Фоллоуз (род.1961), брат-актёр Лоренс Эдвард Фоллоуз (род.1963) и ещё одна сестра — актриса Саманта Марджори Фоллоуз (род.1965). В 1988 году отец Фоллоуз повторно женился на Сьюзан Трефуи.

Карьера

Прорывом в карьере Фоллоуз стала главная роль Энн Ширли в телефильме 1985 года «Энн из Зелёных крыш», которая принесла ей первую премию «Джемини» за лучшую женскую роль на телевидении[4]. Два года спустя она повторила свою роль в сиквеле фильма «Энн из Зелёных крыш: Продолжение», а также в последнем фильме из серии «Энн из Зеленых крыш. Продолжение истории» (2000)[5].

На большом экране Фоллоуз сыграла главную женскую роль в фильме Стивена Кинга «Серебряная пуля» (1985). В общей сложности она снялась в более двадцати кинофильмах и сыграла семьдесят ролей на телевидении, где в основном играла исторических личностей. В 2013 году она была приглашена на роль Екатерины Медичи в американский исторический сериал «Царство»[6].

Личная жизнь

В 1991—1994 года Фоллоуз была замужем за фотографом Кристофером Портером. У бывших супругов есть двое детей — дочь Лайла Энн Портер (род.1991) и сын Расселл Портер (род.1994).

Фильмография

Широкий экран

  • Место Джейн (1982)
  • Мальчики и девочки (1983)
  • Энн из Зелёных крыш (1985)
  • Серебряная пуля (1985)
  • Энн из Зеленых крыш: Продолжение 1987)
  • Время судьбы (1988)
  • Вокзал Термини (1989)
  • Принц Щелкунчик (1990)
  • Когда свиньи полетят (1993)
  • Ангел поневоле (1998)
  • Энн из Зеленых крыш 3 (2000)
  • Зарубежный роман (2003)
  • Рождественский ребёнок (2004)
  • Несносный мальчишка (2007)
  • Я — четвёртый (2011)
  • Жесткий диск (2014)

Телевидение

  • Внутренние жизнь (10 эпизодов, 1984)
  • Вторые шансы (6 эпизодов, 1993—1994)
  • Царство (главная роль, 2013—2017)

Примечания

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #106167715X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
    <a href="[wikidata.org]"></a><a href="[wikidata.org]"></a><a href="[wikidata.org]"></a><a href="[wikidata.org]"></a><a href="[wikidata.org]"></a>
  2. The Canadian Encyclopedia
    <a href="[wikidata.org]"></a><a href="[wikidata.org]"></a>
  3. filmportal.de
    <a href="[wikidata.org]"></a><a href="[wikidata.org]"></a>
  4. Awards for Megan Follows. Internet Movie Database. Проверено 10 мая 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
  5. Megan Follows - Biography. AllRovi. Проверено 10 мая 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
  6. Nellie Andreeva. CW Pilot ‘The Selection’ Casts Aspen, ‘Reign’ Finds Its Queen. Deadline.com (4 марта 2013). Проверено 10 мая 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.

Ссылки