This page uses content from Wikipedia and is licensed under CC BY-SA.

Сюткин, Валерий Миладович — Википедия

Валерий Сюткин
Валерий Сюткин 2018 1.jpg
2018
Основная информация
Полное имя Валерий Миладович Сюткин
Дата рождения 22 марта 1958(1958-03-22) (60 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии
Певческий голос тенор
Инструменты Гитара, клавишные, бас-гитара, ударные
Жанры Рок-н-ролл, Блюз, поп-рок, джаз, рокабилли, новая волна
Коллективы «Телефон», «Зодчие», «Фэн-о-мэн», «Браво», «Сюткин и Ко»
Награды Zaslujeniy artist1.png
syutkin.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вале́рий Мила́дович Сю́ткин (род. 22 марта 1958, Москва) — советский и российский певец и музыкант[1], композитор, автор текстов песен для рок-н-ролл группы «Браво». Заслуженный артист России (2008)[2], профессор кафедры вокала и художественный руководитель эстрадного отделения МГГУ имени М. А. Шолохова[3]. Член Авторского Совета РАО. Почётный Деятель Искусств города Москвы.

Биография

Валерий Сюткин

Родился 22 марта 1958 года в Москве. Детство прошло на пересечении Яузского и Покровского бульваров с улицей Обуха[1](ныне ул. Воронцово Поле). Появился на свет в семье преподавателя Военно-инженерной академии имени Куйбышева[1] Милада Александровича[4] Сюткина, родившегося в Перми, и москвички Брониславы Андреевны Бржезицкой.[1][5]

Музыкой начал заниматься в начале 1970-х годов, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Играя в школьных ансамблях, исполнял песни «The Beatles», «Grand Funk Railroad», «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Slade», «Smokie». Однажды заменил заболевшего вокалиста. Так стал фронтменом. До армии работал учеником повара в ресторане «Украина»[1].

В 1976—1978 годах служил в Военно-воздушных силах авиамехаником на Дальнем Востоке. В свободное от работы на аэродроме время играл в ансамбле «Полёт». В этом коллективе в разное время выступали многие известные музыканты. Среди них Алексей Глызин[5].

В 1980 году начал работать с группой «Телефон», которая, двумя годами позже, стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. «Телефон» выпустил альбом «Ка-Ка», который представляет собой цикл песен о придуманных персонажах Сулеймане Сулеймановиче Кадырове и Льве Абрамовиче Каскаде. «Телефон» просуществовал до 1985 года.

До прихода на профессиональную сцену Сюткин работал учеником повара в ресторане «Украина», зам. зав. производства в столовой для иностранцев, барменом, грузчиком на Белорусском вокзале, потом, там же, проводником на поездах, следующих по зарубежным маршрутам, дирекции международных туристских перевозок[1].[6]

В 1985 году Сюткин выпустил альбом «Твист-каскад», где ему помогали участники группы «Зодчие» Юрий Лоза (гитара), Александр Белоносов (клавишные), Геннадий Гордеев (барабаны) и саксофонист группы «Браво» Александр Степаненко. В этом же году Сюткин перешёл в «Зодчие», где пел вместе с Юрием Лозой. После ухода из «Зодчих» создал трио «Фэн-о-мэн», с которым записал альбом «Икра зернистая», получил приз зрительских симпатий на Международном конкурсе «Ступень к Парнасу» и работал два года в труппе Михаила Боярского, где пел под аккомпанемент оркестра «Диапазон».

В августе 1990 года, получив предложение от Хавтана[1], певец переходит в группу «Браво», где работает фронтменом до мая 1995 года. Время сотрудничества с «Браво» стало для певца периодом выработки собственного оригинального стиля, в котором он работает и по сей день. В текстах своих песен он использует сленг субкультуры «стиляг», а в музыкальном плане он ориентирован на американскую популярную музыку 1950-х годов. В «Браво» Сюткин записал альбомы: «Стиляги из Москвы», «Московский бит», «LIVE IN MOSCOW» и «Дорога в облака». Все альбомы имели мультиплатиновый статус. Песни этого периода до сих пор звучат на радио.

В 1995 году Валерий ушёл из «Браво» и создал группу «Сюткин и Ко», с которой записал альбомы: «То, что надо», «Радио ночных дорог», «Далеко не всё…», «004». В 1995 году песня «7 000 над землёй» из альбома «То, что надо» была признана лучшим шлягером года. Лауреат профессиональной премии «Звезда» (1995), «Овация» — лучший артист (1996). С 2004 года, обновив и расширив состав музыкантов, коллектив называется «СЮТКИН РОК-Н-РОЛЛ БЭНД».

В марте 2008 года певцу было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства[2][7].

В 2014-м году обратился с жалобой в Роскомнадзор на интернет-ресурс Lurkmore, на котором изображение певца уже несколько лет использовалось для картинки-мема «Бей бабу по е---у (лицу)». Роскомнадзор подал иск в Мещанский районный суд Москвы против администрации сайта[8]. В 2015-м году Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора[9].

В 2015-м году с коллективом «Light Jazz» записал альбом «МОСКВИЧ 2015». В альбом вошли песни из золотого фонда 1950—1960-х годов.

Постоянный участник фестиваля «Черешневый лес».

Культурный посол Олимпийских игр в Сочи (2014). Участник культурных программ на Олимпийских играх: Сеул (1988), Афины (2004), Турин (2006), Пекин (2008), Ванкувер (2010), Лондон (2012). Представляет Москву на Официальном портале болельщиков ЧМ 2018 по футболу.

К 80-ти летию Московского метрополитена принял участие в проекте «Голоса метро», — озвучил станции на Замоскворецкой линии.

Входит в Авторский Совет РАО (2016).

Долгое время является председателем жюри конкурса «Музы мира» («Современное искусство и образование») в номинации «Эстрадно-джазовое исполнительство»[10].

Почётный Деятель Искусств города Москвы. (2018)

Семья

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png отец Милад Александрович Сюткин
Image-silk.png Валерий Сюткин с дочерью Виолой, своей мамой и заслуженным артистом РФ, солистом Ансамбля Игоря Моисеева - Рамилем Мехдиевым

Личная жизнь

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Валерий Сюткин с женой и дочерью
  • Дочь, от первого брака — Елена Сюткина (род. 21 июля 1980) — экономист, окончила экономический факультет МГУ, работает в инофирме, замужем за бизнесменом.[13]
  • Внучка — Василиса (2014).[13]
  • Сын, от второго брака — Максим Сюткин (род. 9 апреля 1987) — окончил географический факультет МГУ, работает в туристическом бизнесе, живёт гражданским браком с Юлией[13][1]
  • Жена— Виола[14] (13 сентября 1975; Рига) Вместе живут с 1993 года.[15][16].
  • Дочь — Виола Сюткина (род. 28 сентября 1996[17]) — окончила школу «Золотое сечение», CDL (Колледж Ди Леман) Женева, Швейцария, AUP(Американский Университет в Париже) по специальности — историк искусств — театровед, изучает театральное искусство в Сорбонне.

Творчество

Moscow 2017.jpg

Дискография

Группа «Телефон»

  1. 1981 — Телефон-1 (не имел широкого распространения)
  2. 1982 — Концерт в ФизТехе
  3. 1983 — Кадыров-Каскад (Ка-Ка)
  4. 1984 — Концерт во Владивостоке
  5. 1985 — Твист-Каскад

Группа «Зодчие»

  1. 1986 — Рок-панорама-1986
  2. 1987 — Концерт в Таллине
  3. 1987 — Экология
  4. 1987 — Дитя урбанизма
  5. 1987 — Пятая Серия

Группа «Фэн-о-мэн»

  1. 1989 — Икра зернистая

Группа «Браво»

  1. 1990 — «Стиляги из Москвы»
  2. 1992 — «Московский бит»
  3. 1994 — «Live in Moscow»
  4. 1994 — «Дорога в облака»
  5. 1995 — «Песни разных лет»

«Сюткин и КО»

  1. 1995 — «То, что надо»
  2. 1996 — «Радио ночных дорог»
  3. 1998 — «Далеко не всё»
  4. 2000 — «004»
  5. 2002 — «Лучшие песни»

«Сюткин рок-н-ролл бэнд»

  1. 2006 — «Grand collection»
  2. 2010 — «Новое и лучшее»
  3. 2012 — «Целуйтесь медленно»

Сюткин & «LIGHT JAZZ»

  1. 2015 — «Москвич 2015»
  2. 2016 — «Олимпийка» (мини-альбом)(макси сингл)

Видеоклипы

  • 1995 — 7 тысяч над землёй
  • 1995 — Вверх и вниз
  • 1996 — Радио ночных дорог
  • 1996 — 42 минуты
  • 1996 — На краю заката
  • 1996 — Как провожают пароходы (для «Старых песен о главном»)
  • 1997 — Далеко
  • 2000 — 001
  • 2000 — Бумбо-мамбо
  • 2000 — 21 век
  • 2000 — Теплоход прогулочный
  • 2004 — Красавчик
  • 2011 — Москва-Нева (вместе с группой «Ромарио»)
  • 2016 — Селфи
  • 2016 — Без варежек (вместе с группой «Ромарио»)
  • 2018 — Осень — кошка в рыжих сапогах

Телевидение

  1. В начале 1995 года был первым кандидатом на роль ведущего нового проекта Владислава Листьева «Угадай мелодию», но, так как был занят в группе «Браво», порекомендовал ему обратить внимание на Валдиса Пельша[18][19].
  2. С 2002 по 2003 год был ведущим музыкальной телеигры «Два рояля» на телеканале «Россия»[20].
  3. С 2003 по 2004 год был ведущим музыкальной программы «И снова шлягер» на канале «Культура»[21].
  4. В 2006 году участвовал в проекте «Первого канала» «Звёзды на льду» в паре с фигуристкой Ириной Лобачёвой[22].
  5. В 2008 году провёл пилотный выпуск шоу розыгрышей «Маршрутка», которое должно было выйти на телеканале «РЕН ТВ»[23]. Впоследствии программа выходила в течение декабря 2010 года на «Пятом канале».
  6. Два раза (в 1998 и 2011 годах) Валерий Сюткин и его семья были участниками программы «Пока все дома»[24].
  7. С 2016 по 2017 год вёл музыкально-развлекательную программу «Субботний вечер» на канале «Россия-1» (вместе с Николаем Басковым, Нонной Гришаевой, Наталией Медведевой, Стасом Дужниковым, Игорем Верником, Ольгой Прокофьевой)[25].

Фильмография

вокал

Награды

  • 1995 — Лауреат профессиональной премии «ЗВЕЗДА»
  • 1996 — Премия «ОВАЦИЯ» (Лучший артист)
  • 1995—2004 — Лауреат фестиваля «Песня года».
  • 2008 — Заслуженный Артист России.
  • 2009 — «Золотой граммофон» за песню «Маршрутка».
  • 2012 — «Золотой граммофон» за песню «Москва-Нева».
  • 2018 - "Почётный деятель искусств города Москвы".

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Валерий Сюткин. «Моя совесть перед девушками абсолютна чиста»
  2. 1 2 Wikisource-logo.svg Указ Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 года № 409 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  3. «Факультет культуры и музыкального искусства» МГГУ имени М. А. Шолохова: «Сюткин Валерий Миладович, Заслуженный артист России. Профессор кафедры вокала МГГУ им. М. А. Шолохова. С 2004 г. художественный руководитель эстрадного отделения МГГУ им. М. А. Шолохова».
  4. Валерий Сюткин: «Благодаря гитаре я не стал фарцовщиком»
  5. 1 2 3 «JewishNews». Ты одессит, Сюткин?!
  6. http://www.peoples.ru/art/music/pop/sutkin/interview4.html
  7. «Взгляд». Певец Сюткин стал заслуженным деятелем искусств
  8. Роскомнадзор защитит Валерия Сюткина от интернетчиков в суде // Известия
  9. Суд обязал Lurkmore удалить нецензурный мем с Сюткиным // Lenta.ru
  10. "Состав объединённого жюри Международного Конкурса «Музы мира» Объединённое жюри конкурса «Музы мира» («Современное искусство и образование»).
  11. Где дремлют мёртвые
  12. У Валерия Сюткина умер отец
  13. 1 2 3 [joinfo.ua]
  14. [www.vivatv.net.ru]
  15. [biography.wikireading.ru]
  16. Российское Генеалогическое Древо. Валерий Миладович Сюткин
  17. [www.instagram.com]
  18. Интервью. Валерий Сюткин. Эхо Москвы (17 марта 2002).
  19. История успеха Валерия Сюткина. Радио Дача (2 декабря 2009).
  20. Валерий Сюткин сменил Сергея Минаева у «Двух роялей». На РТР закончились съемки обновленной версии популярной телеигры. Комсомольская правда (11 июня 2002).
  21. СЮТКИН НЕ ОСОБЕННО СПЕШИТ. Музыкальная правда (13 августа 2004).
  22. Сюткин и Дапкунайте захотели заработать миллион. И ради этого участники проекта «Звезды на льду» пришли в гости к Максиму Галкину. Комсомольская правда (10 октября 2006).
  23. Маршрутка. YouTube-канал студии «Позитив ТВ».
  24. В гостях у Валерия Сюткина. Пока все дома. Выпуск от 17.04.2011. Первый канал (17 апреля 2011).
  25. Николай Басков спелся с Нонной Гришаевой. Телепрограмма (7 сентября 2016).

Литература