This page uses content from Wikipedia and is licensed under CC BY-SA.

Згуриди, Александр Михайлович — Википедия

Александр Згуриди
Zguridi AM.jpg
Имя при рождении Александр Михайлович Згуриди
Дата рождения 23 февраля 1904(1904-02-23)
Место рождения Саратов
Российская империя
Дата смерти 16 сентября 1998(1998-09-16) (94 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Награды
Герой Социалистического Труда — 1990
Орден Ленина Орден Ленина — 1984 Орден Ленина — 1990 Орден Трудового Красного Знамени — 1950
Орден Трудового Красного Знамени — 1964 Орден Трудового Красного Знамени — 1974 Орден «Знак Почёта»  — 1940 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Народный артист СССР— 1969 Народный артист РСФСР— 1950 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1950 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1969
IMDb ID 0955297

Алекса́ндр Миха́йлович Згури́ди (19041998) — советский российский кинорежиссёр научно-популярного кино, сценарист, педагог, телеведущий, публицист, мемуарист. Герой Социалистического Труда (1990). Народный артист СССР (1969). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1946, 1950).

Биография

Александр Згуриди родился 10 (23) февраля 1904 года в Саратове, по национальности грек.

Могила Згуриди на Новодевичьем кладбище Москвы.

Окончил юридические курсы при Саратовском университете им. Н. Г. Чернышевского.

Работу в кино начал в 1930 году в лаборатории научных фильмов Государственного краевого института микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России в Саратове, где снял свой первый научно-популярный фильм «Стронгилиды».

С 1932 года — режиссёр Московской студии технических фильмов «Мостехфильм» (с 1967 по 2003 год — «Центрнаучфильм», ныне «Центр национального фильма»).

Ряд научно-популярных фильмов кинорежиссёра получили премии международных кинофестивалей — «В песках Средней Азии» (1943), «Лесная быль» (1950), «Во льдах океана» (1953), «В Тихом океане» (1957), «Тропою джунглей» (1959, совместно с Пекинской киностудией), «Дорогой предков» (1962), «Зачарованные острова» (1965), «Лесная симфония» (1967), «Чёрная гора» (1971) и др.

С 1960 года — художественный руководитель 1-го творческого объединения киностудии «Моснаучфильм» (с 1967 — Центрнаучфильм). С 1991 — художественный руководитель производственно-творческого объединения «Орбита» «Центрнаучфильма».

Преподавал во ВГИКе с 1947 года1966 года — профессор), где руководил мастерской режиссуры научно-популярного фильма. Среди учеников — А. Сокуров.

В 19581962 годах — вице-президент, с 1971 по 1980 — президент Международной ассоциации научного кино. В 19581965 годах — заместитель председателя Оргкомитета Союза работников кинематографии СССР, с 1965 по 1986 год — секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

Автор ряда книг, статей по истории и теории научного кино.

Автор, создатель и первый ведущий телепередачи «В мире животных» с 1968 по 1975 год.

Умер 16 сентября 1998 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Награды и звания

Фильмография

Режиссёр

  • 1931 — Стронгилиды (документальный)
  • 1935 — Пернатая смена (документальный)
  • 1936 — Крылатые гости (документальный)
  • 1936 — По Волге (документальный)
  • 1937 — В степях Крыма (документальный)
  • 1937 — На море (документальный)
  • 1937 — По Южному берегу Крыма (документальный)
  • 1938 — В глубинах моря (документальный) (совм. с Б. Долиным)
  • 1941 — Сила жизни (документальный)
  • 1943 — В песках Средней Азии (документальный)
  • 1946 — Белый Клык
  • 1950 — Тайны природы (документальный) (совм. с Б. Долиным и И. М. Берманом)
  • 1950 — Лесная быль (документальный)
  • 1953 — Во льдах океана (документальный)
  • 1954 — Повесть о лесном великане
  • 1957 — В Тихом океане (документальный)
  • 1959 — Тропою джунглей (документальный) (совм. с Ян Чен-Я, КНР)
  • 1962 — Дорогой предков (документальный)
  • 1965 — Зачарованные острова (документальный)
  • 1967 — Лесная симфония (документальный)
  • 1970 — Чёрная гора (совм. с М. Сатхью)
  • 1973 — Дикая жизнь Гондваны
  • 1975 — Рикки-Тикки-Тави (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1979 — Зачем бабируссе клыки? (документальный) (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1981 — Аборигены Антарктиды (документальный)
  • 1981 — Крепыш (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1985 — Любимец публики (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1987 — В дебрях, где реки бегут... (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1988 — По следам снежного человека (документальный) (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1991 — Собачье счастье (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1994 — Балерина (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1996 — Лиза и Элиза (совм. с Н. Клдиашвили)

Сценарист

  • 1941 — Сила жизни (документальный)
  • 1943 — В песках Средней Азии (документальный)
  • 1946 — Белый Клык
  • 1953 — Во льдах океана (документальный)
  • 1954 — Повесть о лесном великане (совм. с Д. Еремичем)
  • 1957 — В Тихом океане (документальный)
  • 1959 — Тропою джунглей (документальный)
  • 1962 — Дорогой предков (документальный)
  • 1965 — Зачарованные острова (документальный)
  • 1967 — Лесная симфония (документальный)
  • 1971 — Чёрная гора
  • 1973 — Дикая жизнь Гондваны
  • 1975 — Рикки-Тикки-Тави (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1975 — Дрессировщики (киноальманах) (2-й фильм — «Приключения медвежонка») (совм. с М. Вольпиным, Н. Эрдманом)
  • 1976 — Дрессировщики (киноальманах) (1-й фильм — «Побег») (совм. с А. Вольпиным, Н. Эрдманом)
  • 1977 — Дрессировщики (киноальманах) (5-й фильм — «В лесу»)
  • 1979 — Зачем бабируссе клыки? (документальный)
  • 1981 — Аборигены Антарктиды (документальный)
  • 1981 — Крепыш (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1985 — Любимец публики (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1987 — В дебрях, где реки бегут... (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1988 — По следам снежного человека (документальный) (совм. с Н. Клдиашвили, И. Акимушкиным)
  • 1989 — Гига, Ангел, Снежок и другие (короткометражный)
  • 1991 — Собачье счастье (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1993 — Балерина (совм. с (совм. с Н. Клдиашвили)
  • 1996 — Лиза и Элиза (совм. с Н. Клдиашвили)

Участие в фильмах

  • 1979 — ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)

Архивные кадры

  • 2001 — Саша — тигр (Воскрешая в памяти. Александр Згуриди) (документальный, видео)
  • 2003 — Судьба длиною в целый век (в киноальманахе для детей «Ручеек») (документальный, видео)

Литературные сочинения

  • О некоторых вопросах теории и практики научно-популярной кинематографии, в сб.: Научно-популярный фильм, в. 1, М., 1959;
  • Научное кино в СССР, 2 изд., М., 1959 (совм. с И. Васильковым);
  • В мире животных, М., 1961;
  • Тропою джунглей, Л., 1962;
  • Страницы автобиографии, М., 1968.
  • В стране вечных льдов, 1976;
  • Экран. Наука. Жизнь, 1983.

Примечания

Ссылки

Згуриди, Александр Михайлович. Сайт «Герои страны».