This page uses content from Wikipedia and is licensed under CC BY-SA.

Жебрюнас, Арунас Пранович — Википедия

Арунас Жебрюнас
Arūnas Žebriūnas
Арунас Жебрюнас.jpg
Дата рождения 8 августа 1930(1930-08-08)
Место рождения Каунас, Литва
Дата смерти 9 сентября 2013(2013-09-09) (83 года)
Место смерти Вильнюс, Литва
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Lithuania.svg Литва
Профессия
Карьера 1959—2000
Награды
IMDb ID 0954066

Витаутас-Арунас Жебрюнас (лит. Vytautas Arūnas Žebriūnas; 8 августа 1930, Каунас9 сентября 2013, Вильнюс) — советский литовский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Государственной премии Литовской ССР (1960), Национальной премии Литвы по культуре и искусству (1991).

Биография

До того, как прийти в кино, Жебрюнас был архитектором и художником. В 1955 году он окончил Художественный институт в Вильнюсе (ныне Вильнюсская художественная академия) с дипломом архитектора[1]. В кино начинал работать как художник кинофильмов «Юлюс Янонис» (1959). Первая режиссёрская работа — фильм «Последний выстрел» (1960).

В 19611962 годах стажировался на киностудии «Мосфильм» у режиссёра Михаила Ромма. В 1988 году стал членом Инициативной группы Литовского движения за перестройку, в 1988—1990 годах был членом совета Сейма Саюдиса.[1]

В 1989—2000 годах Жебрюнас преподавал в Литовской академии музыки (до 1992 года Литовская государственная консерватория); доцент (1994).[1]

Скончался 9 сентября 2013 года. Урна с прахом захоронена на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Был женат. Дочь Моника (род. 28 июля 1966) в детстве снялась у отца в фильме «Приключения Калле-сыщика», сейчас — художник, проживает в США. Моника замужем за Дэвидом Эдгаром, имеет двух дочерей: Софию и Минию.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1947 ф Марите Marytė ассистент художника
1956 ф Tiltas ассистент художника
1956 ф Ignotas grįžo namo ассистент художника
1957 ф Голубой горизонт Žydrasis horizontas художник
1959 ф Юлюс Янонис Оригинальное название неизвестно художник
1960 ф Последний выстрел Paskutinis šūvis режиссёр, художник
1961 ф Канонада Kanonada режиссёр
1963 ф Чёрная процессия Juodoji procesija
1964 ф Девочка и эхо (русское название) / Последний день каникул Paskutinė atostogų diena / Mergaitė ir aidas режиссёр, автор сценария (вместе с Юрием Нагибиным и Анатолием Черченко)
1966 ф Маленький принц Mažasis princas режиссёр, сценарист
1967 ф В лесу Miške режиссёр
1968 тф Смерть и вишня Mirtis ir vyšnios medis режиссёр, сценарист
1969 ф Красавица Gražuolė режиссёр
1971 ф Три музы Trys mūzos
1973 ф Мечтатель Томас Tomas svajotojas
1973 ф Полуночник Naktibalda
1974 ф Чёртова невеста Velnio nuotaka режиссёр, сценарист
1976 ф Приключения Калле-сыщика Seklio Kalio nuotykiai режиссёр, сценарист
1978 ф Ореховый хлеб Riešutų duona режиссёр
1978 ф Цвета хамелеона Chameleono spalvos режиссёр
1980 ф Путешествие в рай Kelionė į rojų режиссёр
1982 мтф Богач, бедняк Turtuolis, vargšas… режиссёр
1986 ф Игра хамелеона Chameleono žaidimai режиссёр
1988 ф Час полнолуния Mėnulio pilnaties metas режиссёр
1999 ф Воскресение Литвы Lietuvos prisikėlimas
2000 ф На лугу Pievoje

Награды и звания

  • Государственная премия Литовской ССР (1960)
  • Национальная премия Литвы по культуре и искусству (2011)[1]

Ссылки

  • Arūnas Žebriūnas
  • ARūta Birštonaitė. Žebriūnas (лит.). Visuotinė lietuvių enciklopedija. Mokslo ir enciklopedijų leidybos centras (26 июня 2014). Проверено 7 февраля 2018.
  1. 1 2 3 4 VLE.